Bien que l’alcool soit nocif, la consommation modérée du whisky procure d’énormes effets bénéfiques à la santé. Elle améliore par exemple la circulation sanguine grâce à la dilatation des vaisseaux et à la richesse en antioxydants. Mieux, le whisky en soi est un vecteur social qui accompagne les occasions de grande envergure. Mais pour rendre la dégustation plus symbolique et mémorable, quels sont les accessoires à mettre à disposition ? Et surtout, comment pouvez-vous les entretenir pour préserver leur élégance ? Découvrez ici l’essentiel à propos !
L’art de la dégustation de whisky requiert un minimum d’accessoires pour lesquels vous pouvez solliciter les services à whisky de chez Verasco.
En matière de dégustation de whisky, le verre est l’accessoire principal à avoir pour sublimer l’expérience. Mais il ne s'agit pas de choisir n'importe quel type de verre. Contrairement à un simple verre à eau ou à vin, le verre à whisky se distingue particulièrement par sa forme étudiée pour concentrer les arômes.
En effet, le modèle le plus connu est le Glencairn, avec son pied solide et son col resserré. Vous trouverez également le tumbler qui est un type de verre bas et large. Sa surface ouverte laisse s’échapper rapidement les arômes, ce qui réduit l’intensité de l’expérience olfactive.
Il existe aussi des verres plus spécialisés comme le copita, inspiré du verre utilisé pour les sherries. Il possède une ouverture plus étroite. Ce qui permet de concentrer les arômes de manière plus intense.
Les pipettes ou cuillères de dégustation sont des outils spécialisés qui servent à ajouter une petite quantité d'eau au whisky. La pipette est généralement en verre et a la particularité de permettre un ajout précis, goutte à goutte. Cet ajout est une pratique courante. Car il permet d'ouvrir le whisky, de libérer des arômes et de réduire la force de l'alcool pour une meilleure perception des saveurs.
En lieu et place, il est possible d’utiliser les cuillères de dégustation, lesquelles sont aussi appelées « cuillères de barman ». Tout comme les pipettes, elles servent à la même fonction, mais leur utilisation est un peu différente. Au cas où le whisky serait trop intense, ces accessoires permettent d'ajuster l'intensité de l'alcool.
L'autre accessoire indispensable à l’art de la dégustation de whisky, ce sont les carafes et décanteurs. Leur rôle n'est pas de stocker la boisson à long terme. Ils servent juste à la mettre en valeur et peuvent être particulièrement utilisés pour les whiskies qui ont des dépôts, comme le whisky non filtré. Bien que cette pratique soit moins courante pour le whisky que pour le vin, elle permet d'aérer le whisky et de libérer des arômes supplémentaires.
Logiquement, la plupart des whiskies sont déjà prêts à être dégustés directement depuis la bouteille. De ce fait, le verre des décanteurs doit être de haute qualité, sans plomb, pour ne pas altérer le spiritueux. Le bouchon doit protéger le contenu de l'air ambiant.
Boire le spiritueux légèrement rafraîchi adoucit certains arômes et révèle d’autres nuances. C’est pour cette raison que les pierres à whisky se font compter parmi les accessoires incontournables de la dégustation.
Comme vous le savez certainement, les glaçons classiques restent un choix traditionnel. Leur fonte progressive dilue le whisky, ce qui peut être perçu comme une manière d’adoucir la puissance d’un spiritueux corsé.
À l’inverse, les pierres à whisky, généralement fabriquées en granit, en acier inoxydable ou même en céramique, se placent au congélateur avant utilisation. Contrairement aux glaçons, elles ne fondent pas et préservent l’intégrité aromatique du whisky. Leur rôle est donc celui de gardiens du goût original. Elles offrent une fraîcheur sans compromis.
Comme le nom l’indique déjà bien évidemment, cet accessoire sert à manipuler les glaçons sans contact direct avec les mains. Contrairement aux doigts qui malheureusement peuvent salir les morceaux, il préserve leur intégrité et évite toute éventuelle altération.
Pour manipuler les glaçons ou pierres à whisky de manière hygiénique, vous avez donc nécessairement besoin de pinces adaptées. Plutôt que de les manipuler avec les mains, la pince vous permettra de les transférer du bac à glace au verre. Il y en a en acier inoxydable et en métal, tous conçus avec des petites dents pour une bonne prise.
En plus, il s'agit d'un accessoire tendance et raffiné. Lequel contribue d’une manière particulière à l'esthétique du service.
En réalité, les glaçons ne sont pas tous identiques. Les uns sont plus petits que les autres, ce qui n'est généralement pas beau à voir. En plus, les petits glaçons ont tendance à se fondre beaucoup plus vite que les grands, et diluent le whisky en très peu de temps. D’où la nécessité d’utiliser une moule à glaçons.
Son usage consiste à créer des formes variées :
Contrairement aux glaçons standards, obtenus rapidement et de petite taille, vous allez remarquer que ceux-ci offrent une tenue plus longue et une esthétique soignée. Ce sont des glaçons visiblement imposants, et c'est un excellent moyen de mettre en valeur un whisky.
Pour prolonger la durée de vie de vos accessoires de dégustation de whisky, il n'y a que trois bons réflexes à implémenter !
Lorsque vous terminez une séance de dégustation, vos verres, vos pipettes, vos carafes ou encore vos pinces à glaçons doivent être lavés immédiatement. Les verres et les carafes peuvent être lavés, simplement à la main. Un simple rinçage à l'eau tiède est déjà suffisant pour éviter que les résidus de whisky s'y incrustent et altèrent la pureté de vos prochains services.
Après le rinçage, il est essentiel de sécher immédiatement les accessoires. Pour les verres de dégustation, vous pouvez tenir la base et tourner doucement le verre pour en essuyer l'intérieur et l'extérieur. Pour les carafes et décanteurs, le séchage peut être plus compliqué. Alors, utilisez un séchoir adapté ou une tige de séchage pour vous assurer qu'il n'y a pas d'humidité résiduelle. Pour les pierres à whisky et autres accessoires, le nettoyage est tout aussi pareil !
Une fois vos accessoires propres et secs, vous devez les ranger de manière à les protéger de la poussière et des chocs. Idéalement, les verres devraient être rangés dans une armoire ou une vitrine, à l'abri de la poussière et de la lumière directe. En ce qui concerne les pipettes, les cuillères, les pierres à whisky et autres, vous pouvez les conserver dans un tiroir ou une pochette dédiée.
Ainsi, vous vous assurez qu'ils restent neutres pour leur prochaine utilisation, et protégez indirectement votre investissement !